Изменившись, не изменить себе

Изменившись, не изменить себе

Если вы задумали изменить судьбу, помните, что у вас непременно изменится взгляд на окружающий мир. Вы корректируете некоторые привычки, но не меняете себя совершенно, чтобы не повторить пе­чальный опыт, описанный в записных книжках И. Ильфа: «Человек нашел источник молодости и омолодился настолько, что умер от скарлатины». История печальная, но поучительная.

Давайте еще раз вспомним основные качества Аризантемы: она независима, рациональна, капризна, насторожена, обидчива, интуитивна, умна, трудолю­бива, вдумчива. Если учесть ее внешнюю привлека­тельность, то перед нами человек с массой досто­инств и небольшими, просто крохотными недостат­ками.

Что же мешает ей быть счастливой? Что стано­вится предпосылкой появления чувства усталости, безнадежности, которые накладывают отпечаток на ее внешность? Преувеличенность, гипертрофирован-ность всех ее качеств. Фактически ничего менять не нужно, придется только слегка приглушить, снять остроту переживаний.

Я уже говорила об основе, на которой формиру­ется характер. Проанализировав его истоки, нужно учиться более спокойным реакциям. Дело в том, что подсознательно Хризантема притягивает к себе людей, которые желают повесить на нее свои про­блемы. Иждивенцы так привыкают устраивать дела за ее счет, что малейшее сопротивление с ее сторо­ны способно привести к скандалу. Не бойтесь нео­боснованных претензий с чьей-либо стороны. Бо­лее того, попробуйте сделать ответный ход. Если вы видите в своем окружении человека, добиваю­щегося успеха за ваш счет, — просите его помочь вам. Рассказывайте ему о всех своих, даже мелких проблемах, говорите о том, что он должен сделать для вас. В конце концов нахлебник просто исчез­нет из поля вашего зрения, и вы с облегчением вздохнете. Давайте разработаем свод правил для Хризантемы.

 

1. Нагружать прилипал своими проблемами.

2. Не предлагать помощи, ждать, когда вас о ней попросят.

3. В ответ на просьбу о помощи взять тайм-аут для обдумывания.

4. Научиться жестко оговаривать условия свое­го участия в любой работе.

5. Вы прекрасно знаете, чего можно ждать от того или иного человека; поэтому, когда он вас подводит, обижайтесь только на себя.

Основная помеха на пути изменений — насто­роженность Хризантемы, готовность к тому, что ее непременно обидят или предадут. Для того чтобы избавиться от взгляда на жизнь «сквозь черные очки», попробуйте применить «цветовую шкалу». Обду­майте ваши чувства к каждому человеку, с кото­рым вы общаетесь по своему желанию или в силу обстоятельств. Определите или наугад назовите цвет доминирующего чувства. Если он слишком интен­сивен, приглушите его, если слабый — добавьте кра­сок. В тех случаях, когда человек упорно вызывает у вас ощущение серого, грязного, неопределенного цвета, он чужой вам, вы не сможете общаться с ним на уровне чувств. Если вы считаете, что общение с ним необходимо, придется действовать с позиции разума. Однако помните, что он ответит вам тем же, значит, в ваших отношениях нет места благо­дарности, нежности, симпатии, обижаться на такой стиль взаимоотношений бессмысленно.

Попробуйте «окрашивать» чувства за пятнад-цать-двадцать минут до начала непосредственной встречи с человеком. Поддерживая избранный цвет во время беседы, вы добьетесь нужного вам каче­ства контактов. Последите за своим поведением во время беседы. Когда что-то происходит не так, как вы ожидали, ваша поза делается напряженной, в голосе звучит жесткость, выражение лица становит­ся брезгливым. Даже ненаблюдательный собесед­ник краем сознания «цепляет» перемены и чувствует себя неуютно. В дальнейшем он так или иначе ста­рается вам отомстить, причем его желание форми­руется на бессознательном уровне, и обижаться на партнеров бессмысленно. Помните, что люди отно­сятся к вам так, как вы сами относитесь к себе. Почаще вспоминайте восточную притчу о Льве.

Молодой Лев решил стать добрым и справедли­вым властителем. Мудрый Питон посоветовал ему понять каждого своего подданного, влезть в его шкуру. Лев решил начать с Зайца. Для начала он везде представлялся как Заяц и вскоре заметил, что звери не только пренебрежительно погляды­вают на него, позволяя покровительственную фа­мильярность в беседе, но наиболее агрессивные и самонадеянные из них позволяют себе рычать и угрожающе обнажать клыки в случае несогласия. Растерянный Лев обратился к Питону за разъ­яснением. «Понять — не значит стать, — отве­тил мудрый змей. — Ты почувствовал себя Зай­цем, и окружающие стали относиться к тебе со­ответственно». Лев понял ошибку и прекратил эксперимент. «Изучение психологии — дело фи­лософов, — справедливо решил он. — Дело пра­вителя — принимать решения».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>